На высоком холме в одной маленькой деревушке, где от деревушки-то осталось несколько домов, стоял старый, заброшенный дом. Крыша его давно прогнила и поросла грибами, но ласточки все еще каждый год прилетали к его стенам, вили свои гнездышки и, улетая, благодарили за гостеприимство. Чего только не видел этот полуразваленный дом, свидетелем скольких событий был, но… сейчас о нем все забыли. Он оброс высокой травой, и только полевые мыши в холодные зимы находили в нем приют.
За домом, если его еще можно так назвать, рос вишневый сад. Старые деревья давно уже никто не обрезал, и они запутались своими широкими ветвями. Под вишнями стояла, все еще стояла старая, перекосившаяся лавочка. Кое-где пробивались одуванчики и серый, забытый дом начинал наполняться лучами восходящего солнца. Они скользили по замерзшим деревьям и медленно, очень медленно спускались к земле. Это было утро ранней весны. На земле все еще лежал снег, но вскоре, после восхода солнца, он превратился в звонкие ручейки, которые быстро стекали с холма и приветствовали всю природу. Да, все просыпалось после зимы. Именно так выглядела деревушка, когда старый Филипп вернулся домой. Уже многие годы он путешествовал по свету в поисках лучшей жизни, но все же вернулся туда, где когда-то давно бегал босыми ногами по мокрой от росы траве, гонял птиц, сидел долгими вечерами рядом с дедом и слушал увлекательные истории про далекие земли, где нет голода, и все люди встречают тебя с улыбкой. Теперь он сам мог часами рассказывать подобные истории, но не о том, что где-то далеко есть счастье, а о том, что потратил жизнь, чтобы найти его и только сейчас понял, что ушел от него после смерти деда.
Филипп оглянулся, и по его огрубевшим щекам покатилась большая капля, за ней другая и они превратились в горькие слезы, которые Филипп не в силах был сдержать. Он увидел старый крест. Это была могила его деда. «Когда-то я ушел отсюда, - подумал он, - ушел искать счастье, о котором ты мне так много рассказывал, но почему ты не сказал мне, почему не убедил в том, что счастье можно найти только на своей родной земле?». Филипп наклонился, взял пригоршню земли, поднес ее к губам и поцеловал. По его лицу все еще текли слезы. Он взглянул на дом и тяжело вздохнул. Он вспомнил те годы, когда они с дедом накрывали крышу новой соломой, когда он впервые услышал, как поет трава и часами мог лежать на поле среди цветов, и вдыхать густой аромат полевых трав. «Как давно это было, - прошептал он, - а теперь все надо делать заново и, что самое печальное, самому».
Филипп обошел вокруг старого дома, зашел в сад и сел на ту самую лавочку. Она так же верно поскрипывала. Филипп посмотрел в небо, где кружили птицы, и вспомнил, как в детстве сидел на этой лавочке и считал звезды, как лазил по вишням и всегда боялся, что треснет какая-нибудь веточка, и он упадет. Филипп даже не мог представить, что, вернувшись сюда через столько лет, он увидит тот самый дом и сад. Невольно вспомнились слова деда: «Этот дом всех нас переживет. В нем еще мой дед жил, и твои внуки жить будут». Нет, внуков у Филиппа не было, не было и детей. Сейчас он сидел один. Седые волосы закрывали старый морщинистый лоб, темные глаза были мокры от слез, но он не считал свою жизнь прожитой зря. Он знал, что сможет рассказать многим, где надо искать счастье, а вдруг… не сможет. При этой мысли брови его нахмурились, и лицо судорожно содрогалось, в глазах был страх. Углубившись в воспоминания, Филипп не заметил, что день склонился к вечеру. Ветер стал холоднее, и только мороз заставил его подняться с лавочки, собрать дров, войти в дом и растопить печь. В углу старого дома стояла рассохшаяся кровать и почерневшая от сырости тумбочка. Филипп достал из потрепанной сумки ручку, сел на кровать и что-то писал. Глаза закрывались от усталости, и тело болело от долгих путешествий, но душа была спокойна, она нашла приют в родном доме, где много лет жили только комары и мыши. Филипп закончил писать, лег на кровать и уснул. Что его ожидало дальше, он не знал. Все должно было решиться завтра, но… завтра для Филиппа не наступила. Когда первые лучи солнца осветили комнату, и солнечные зайчики играли на стене, Филипп не встал с кровати, и через несколько дней рядом со старым крестом появился еще один новый сосновый крест. Но жизнь на этом не закончилась.
Через несколько месяцев детский смех нарушил тишину вишневого сада. Соседские ребята пришли нарвать вишен. Сад возле старого дома всегда славился большим урожаем вишен, а в этом году ветки деревьев просто лежали на земле под тяжестью поспевших ягод.
-Давайте зайдем в дом, - предложил один из мальчиков.
Они открыли трухлявую дверь, и запах сырости сразу охватил их. Ничего не изменилось в доме после прихода Филиппа. В углу стояла все та же кровать и тумбочка. Один из мальчиков, это был Аркаша из соседского дома, вышел на середину комнаты и стал жадно рассматривать ее. По углам висела паутина, в комнате жужжали мухи. Стены давно обсыпались и были похожи на деревья, с которых ободрали кору. Аркаша держал в руке несколько спелых вишен. Споткнувшись через прогнивший пол, он упустил я годы, и они закатились под кровать. Мальчик нагнулся, чтобы посмотреть, как далеко упали ягоды, и увидел на полу пожелтевший листок бумаги. Аркадий поднял его и хотел прочитать, что там написано. Но весенние дожди размыли половину букв, и надо было немало постараться. Поэтому он свернул лист и положил его в карман. День прошел в обычной для него суете, и закатное солнце освещало ярким светом маленькую деревушку. Аркадий сидел на берегу речушки и что-то держал в руках. Это был именно тот листок бумаги, который он нашел сегодня в старом доме. Его лицо было сосредоточено, губы медленно шевелились. Лицо выражало то неуверенность, то удивление. Но через несколько минут он сложил лист и задумался. В глазах была грусть, тоска. Мысли роились у него в голове. Он поднял лист и прочитал: «Жизнь приходит, как весна, шумит желтыми полями одуванчиков, танцует под вечные песни птиц, но однажды наступает пора осени. Опадают листья, одуванчики превращаются в белые, пуховые шарики и разлетаются по полям. Но есть в жизни что-то, что делает ее вечной – это счастье. И оно в том, что когда ты разлетишься, как одуванчик, на следующую весну тебя будет во много раз больше, чем сейчас. Но когда твоя осень заканчивается вечной зимой, холодами и огромный слоем снега, который солнце не растопит за сто лет, тогда твоя жизнь прекращается навсегда. Я был далеко отсюда и заметил, что в чужой для тебя стране ты одуванчиком не станешь».
Солнце уже скрылось за горизонтом. На чистом небе появилась первая звезда. Аркадий посмотрел на нее и загадал желание. Ему очень хотелось понять, что значат эти слова в записке, что хотел сказать старый Филипп перед смертью. Аркадий вернулся домой, но заснуть не смог. Он сел возле теплой печи и размышлял над всем, что произошло сегодня. Он был еще слишком молодым, чтобы все понять и, когда догорали последние угольки, он спал крепким сном на столе. Небо было усеяно яркими звездами, луна светила в окно, тихо похрапывала собака во дворе, но ничто не могло нарушить сон Аркадия. В его сердце было заложено семя и придет время, когда оно взойдет и даст плод, и этот плод сделает счастливым не только Аркадия, но и Филиппа, потому что ему все-таки удалось стать тем одуванчиком, чьи семена не замерзли холодной зимой. Однажды их согреют теплые лучи солнца, и они станут желтым полем. Девушки будут плести из них венки, и собирать букеты. И эта жизнь никогда не закончиться, потому что никогда не закончиться счастье.
Наталья Новикова,
Горловка, Украина
Привет всем! Я студентка литературного факультера Луганского университета. Работаю журналистом во всеукраинской газете "Разговор", служу детям-сиротам и люблю Христа. e-mail автора:bigmirjc@mail.ru
Прочитано 6159 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Пасторы в ошейнике дьявола - Николай Погребняк В книге рассказывается, с какой целью Западные религиозные организации тратят сотни тысяч долларов на создание своих реабилитационных центров для наркоманов на базе российских протестантских церквей, и о пасторах, ради их денег ставших \"Иванами, родства не помнящими\".
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов