Мк.10:32-52 "Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет … " - Иисус последний раз идет в Иерусалим: давайте посмотрим, с какими мыслями ученики сопровождают Его на этом пути.
Мк.10:32 "… они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе" – опасения учеников объяснены Апостолом Иоанном: "Ученики сказали Ему: Равви! Давно ли иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? … Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с Ним (Ин.11:8,16)".
Мк.10:35-37 "[Тогда] подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим … Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей" – Иаков и Иоанн вероятно думали, что вот приближается развязка: предстоят испытания и, возможно, даже смерть; но ведь вскоре Иисус Христос воскреснет и воссядет в славе. И они, будучи ближайшими Его учениками, решили, так сказать, позаботиться о грядущем.
Нет, ни Иаков, ни Иоанн не отказывались от цены следования за Христом, они готовы были честно испить чашу страданий и испытаний, но потом …
Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня [зависит], но кому уготовано. (Мар.10:38-40)
Мк.10:41 "И, услышавши, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна" - этот гнев не был гневом конченых эгоистов, думающих только о том, чтобы и для себя занять "местечко потеплее" - как часто проповедники комментируют эту ситуацию. (?!) Ведь, если правы те проповедники, тогда получается, что все Апостолы были хуже многих из нас, имеющих сопереживание к ближнему.
Нет, ученики понимали, что они идут в Иерусалим не на ярмарку, а на страдания и, возможно, даже на смерть. Возмутило учеников то, что Иаков и Иоанн подтвердили Иисусу о своей готовности "пить чашу, которую Он пьют, и креститься крещением, которым Он крестится", - а они, - что они не готовы сделать то же самое? Да они не менее готовы! А, следовательно, и в Царствии Христовом не менее достойны занять почетные места.
Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. (Мар.10:42-44) Как видим, в ответ на их спор, Иисус Христос сказал: о чем вы спорите; ведь в Царствии Небесном почет и слава будут означать совсем не то, что здесь, на земле. Там, если хочешь быть больше – будь слугой. Как в семье; где старшие дети заботятся о младших, и при этом ведь никто из них не превозносится: я роднее отцу.
Да, Апостолы, идя в Иерусалим, не забыли о том, что ожидало Иисуса Христа, и, более того, они искренне любили Его и готовы были разделить Его участь. Они шли в Иерусалим и ужасались, но шли. А мыслями своими уносились в будущее: ведь Иисус Христос сказал, что через три дня воскреснет …
Апостолы шли с готовностью страдать и умереть вместе с Иисусом Христом, но думали о Его Царствии. Они только неправильно понимали, каким оно будет - Царствие Господне.
Кто-то скажет: но ведь в Иерусалиме Апостолы оставили Иисуса, разбежались; а один даже предал Его - значит не было у них любви ко Христу? Да, у того, кто предал Иисуса – не было. Но остальные, хотя и испугались, хотя и оставили Его, но вернулись, но, не смотря ни на что, не рассеялись, а собрались вместе и ожидали воли Божией. А их малодушие Господь Бог использовал для назидания: чтобы уповали не на себя, а только на милость Божию. Только на милость Божию к тем, кто ожидает Царствия Христова всем сердцем.
Так же и мы, когда настанут времена страха и ужаса на пути нашего следования за Христом, если будем думать и мечтать о Небесном, то сможем достойно "испить чашу и принять крещение" земных испытаний. И, в конце, вечно пребудем с Господом.
Сможем, не своей силой и верностью, а благодатью Божией, ибо будем взирать на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. (Евр.12:2,3) Сможем, даже если и не всё разумеем о Царствии Божием.
Кстати, вспомните, ведь один из двух просивших Иисуса, был Иоанн. Тот самый Апостол Иоанн, который пребыл рядом со Христом до самой Его смерти, и кому Иисус сказал, что Мария, мать Иисуса, отныне его мать (см. Ин.19:26,27).
Ведь, любили же те Апостолы Иисуса Христа?!
Да хранит вас милость Божия!
Погребняк Н. 2012 г.
Комментарий автора: Этот очерк о мечте учеников о Царствии Божием; о мечте людей, которые любили Иисуса Христа.
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 6642 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет.
Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого.
И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).