В начале моего христианства, мой наставник учил меня, что если ты в молитве многословен, то похож на язычника. Я был немного от такого заявления в шоке, но со временем понял, что он имел в виду. И если бы сегодня Христа попросили, чтобы научил молиться, то Он не указал бы на «Отче наш». С Его воскресением многое изменилось.
Впервые мы сталкиваемся с голосом Божьим, читая Евангелие. Нас учат, что Евангелие – это Бог говорящий нам. Затем мы узнаем о других видах общения с Богом.
Я хочу рассмотреть один из них. Это получение ответа, в ситуации острой, крайней необходимости прямо сейчас, непосредственно от Него. В нашей жизни часто возникают «безвыходные кризисы», ответ на которые может дать только Бог. И многие в такие моменты взывают, но только в виде прошения, одностороннего ходатайство, типа, Господи помоги! Но не понимают, что Бог в этот момент проговаривает (через мысль или напрямую голосом), как поступить. А люди ожидают ответ в виде мира на сердце или ожидают, что как-то устроится и тому подобное. Вместо того чтобы реально получить ответ голосом или конкретной мыслью от БОГА, на данную проблему. Например, после моего рождения свыше, на работе у меня не запускался технологический прибор. Я три дня жил на работе. Много раз переделывал установку, но она не работала. Отчаяние возрастало и достигло апогея. Было очень поздно, и со мной никого не было. Я в отчаянии встал на колени и воззвал с претензией: «Помоги же мне!». Многновенно пришла мысль: «Понизь обороты вращения!». Я был в шоке от двух вещей. Первое, я понял, что мне просто проговорил Бог. И второе: Как же я не догадался о таком простом выходе раньше. То есть, я впервые услышал Бога, через мысль. Впоследствии, очень много раз приходилось прибегать к Нему с проблемой, а уходить с конкретным ответом Божьим как поступить.
Еще один пример. Ко мне за помощью обратилась сестра. Она много молилась (ходатайствовала, просила), её домашняя группа тоже молилась, но ситуация не решалась. Я вник в проблему, и понял, что помочь может только Бог. Я закрыл ее в рабочем помещении и сказал: «У вас один час времени. Вы должны услышать ответ от Бога». Придя через час, я услышал, что ответа нет, но она поняла, что делать. Она жила в частном секторе. Зашла подальше в лес и как сама, потом рассказывала, прорвалась (говорит так кричала), услышав ответ. И Он решил ее проблему. В последствии она меня все время благодарила. Но я всего лишь направил ее к Тому, Кто все может.
Теперь вернемся к многословию. Все верующие понимают, что надо проводить время с Богом, в Его присутствии. Но при этом необходимо еще и слушать Его голос. Это нелегко. Как только я доходил до Его присутствия, чтобы слушать, соседи стучали по батарее, угрожая и ругаясь, или звонил телефон. Но, что значит многословие? Это когда вы на приеме у президента, то вы больше молчите и слушаете, чем говорите. Я видел как люди, попадая в Божье присутствие, начинали многое не впопад говорить, вместо того, чтобы молчать и слушать. Они просто не способны были (не свободны) слышать Бога, их «крутило», они были сверх возбуждены и не могли успокоиться. Речь о многочасовом общении с Богом, может даже и не упоминаться. Был и такой «прикол», человек говорил, что он общается с Богом. И так как этих людей (кто слышит Его) невозможно ни с кем спутать, то я спросил, как именно он общается с Ним. Он сказал: «Я в парке сижу и слушаю шум листьев и ветра. Ведь это же Божье творение, и всё это сотворил Бог». Он даже и не подозревал, что общается лишь с самим собой, со своей душой. Бывает ещё и так люди для того чтобы общаться с Богом, ездят в лес (комфорт для души), едут в Иерусалим и т. д. Не будем тратить время на этот душевный романтизм-дельтапланиризм. Ничего общего с общением с Богом в этом нет.
Одна сестра, заявила: « Я целый день провела дома в общении с Богом». Я был этому, очень рад. Но когда я попребывал там, где она молилась (помещение), на самом деле была абсолютная демоническая обстановка. Человек находился под обольщением, целый день она просидела в кресле и слушала свою душу или бесов. А помню как в начале жизни в вере, я молился перед домашней группой. И когда ко мне пришел первый подопечный. То он очень удивился от Божьего присутствия у меня дома.
Вы должны войти в Божье присутствие реально, а лишь потом слушать Его. А не искать комфортный угол, где душе хорошо, приятно. Иногда люди говорят. Я целый день говорю с Богом и общаюсь с Ним на всяком месте (в метро, в туалете в душе и это происходит 24 часа), но этого не делал даже Иисус. Давайте честно и с благоговением подходить к вопросу слушания голоса Бога.
Итак, мы должны определить. Либо Господь говорит с нами, но только через Свое слово, либо мы не хотим входить в эфир общения с Ним. Когда возникает угроза, неразрешимая ситуация, катастрофическая проблема, не надо сразу винить сатану или жалеть себя. Скорее это сам Бог, желает, чтобы мы вошли в контакт с Ним и услышали ответ от Него. Ходатайство за проблему, с получением ответа в виде – мира в сердце, это тема другой проповеди. Хотя это также, есть ответ Божий. Аминь!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Рождение Тела Христа - Николай Николаевич «И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». (Деян.1:4-5)
Поэзия : Осеняю себя не крестом - Людмила Солма *) примечание:
Очень-очень старое стихо, неоднозначное в моем личном осмыслении - ни тогда в 1975г., ни сейчас - как вновь наткнулась в своих записях на этот криво вырванный из дневника, которого давным уже давно нет, листок...
Выплеснулось одномоментно. Как по наитию наваждения... И до сих пор вызывает удивление необъяснимо мятежной крамолой. Взгляд чуждый и несвойственный моей юности. До абсолютнейшей противостественности. Тяжеловесно-декадентская случайная мысль...
И хотите верьте, хотите нет: но, как только набрала полностью этот стихо-текст, даже не успев сохранить в файле, внезапно отключился свет...
Через несколько минут снова включаю компьютер и заново набиваю в Word это стихотворение.
А мысленно по ходу соображаю: старые записи... забытая памятность событий... Стоит ли ворошить все это нынешним осмыслением?!
Сейчас мне думается, это было, скорее всего, эмоционально-метафорическое эхо чего-то, навеянного каким-то книжным, скорее всего, прочтением... Хотя, помнятся немного и расплывчато-смутные события того давнего февраля. Необъяснимое созвучие разума и сердца -абсолютно чуждому мгновенью?! Поэзия раздумий и осмысления...
Немного подредактировала его, расставив акценты знаков препинания, заменив пару-тройку слов. Поискала среди памятно-знакомых классических стихов более подходящие эпиграфы и остановила свой выбор на трех 4-стишиях из И.Северянина - как показалось мне вчера вечером, наиболее характерных именно многозначием того неясно-уловимого для меня нынешней, эмоционального настроения или смысла, изложенного в этом старом моем стихе:
*Отходная Петрограду*
«Ты проклят. Над тобой проклятья.
Ты точно шхуна без руля.
Раскрой же топкие объятья,
Держащая тебя земля...»
(Игорь Северянин, 1918-VII)
*Осенние листья*
«Осеню себя осенью – в дальний лес уйду.
В день туманный и серенький подойду к пруду.
Листья, точно кораблики, на пруду застыв,
Ветерка ждут попутного, но молчат...»
(Игорь Северянин, 1929)
*Конечное ничто*
«Мы призраками дуализма
Приведены в такой испуг,
Что даже солнечная призма
Таит грозящий нам недуг...»
(Игорь Северянин, 1918-ХП)
И решилась все-таки выставить это стихотворение читателям на обозрение. Возможно кто-то, да задумается на минутку о бренности сиюминутных настроений. И поймет, что жизнь в общим-то не стоит того, чтобы безысходно отчаиваться, впадая в черный пессимизм. Стоит только оглянуться вокруг себя, посмотреть в глаза близких и знакомо-незнакомых людей, переосмыслить сумбур собственной души. Возможно причины духовного одиночества таятся в нас самих – в нашем непомерном величии Эго...
На этой житейски-философской мысли я и закончу свои раздумья над загадкой старого обрывка из забытого мной, выборочно "разоренного" когда-то дневника...
Людмила Солма, 15.10.2007г.